Fahrradweg c/ TahunaWollen Sie mit dem Fahrrad ein bestimmtes Ziel erreichen oder eine vorgeplante Strecke befahren, so konnten Sie sich früher nur mittels Landkarten und Wegweisern orientieren.
Im Zeitalter des Mobilen Internets und der GPS-Satellitennavigation steht die elektronische Navigation jede*r Radfahrer*in offen, die/der ein Smartphone besitzt. Passende Applikationen sind für nahezu alle Gerätemodelle verfügbar, teils jedoch kostenpflichtig.

Was benötigen Sie für die GPS-Navigation auf dem Fahrrad?

• ein GPS-taugliches Smartphone
  • eine Montageeinrichtung am Fahrrad, z.B. einen Lenkeradapter oder eine Tache mit Sichtfenster
  • einen GPS-Tourenplaner Ihrer Wahl
  • eine elektronische Landkarte im OpenStreetMap-Format, online über Mobilfunf oder offline im Gerätespeicher
  • eine integrierte Ortsdatenbank für das Routing und die Zielsuche

Alternativ können Sie auch spezielle GPS-Geräte ohne Mobilfunk benutzen.

Woher bekommen Sie die passene Fahrtstrecken?

• Die GPS-Applikation berechnet die günstigste Strecke aus Ihrer Position, dem gewünschten Ziel und dem eingestellten Verkehrsmittel, hier also dem Fahrrad.
  • Fertige Fahrstrecken erhalten Sie bei diversen Tourenportalen im Internet, bei Verkehrsbüros und von Bekannten.
  • Eigene Touren können Sie mit verschiedenen PC-Programmen und Online-Portalen selbst programmieren.

Alle GPS-fähigen Strecken (Tracks und Routen) werden derzeit im Dateiformat GPX gespeichert und übertragen, ggf. lassen sich andere Formate dahin konvertieren.

Was ist bei der Auswahl von Geräten und Applikationen zu beachten?

• Optimal ist eine Applikation, die sowohl Strecke als auch Landkarte im Gerät speichert, weil sie auch ohne Mobiles Internet, z.B. im Wald und im Ausland, funtioniert.
  • Einige Applikationen erheben Gebühren für ihre Installation und die Bereitstellung von Offline-Landkarten.
  • Eine wetterfeste Halterung oder Tasche sollte Ihr Gerät im Einsatz schützen und die Bedienung während der Fahrt ermöglichen.

Komoot screen c/ KomootHier eine Auswahl von GPS-Tourenplanern für Android:

• Komoot: nur mit Registrierung, Karten kostenpflichtig, umfangreiches Tourenangebot
  • Outdooractive: Offlinekarten kostenpflichtig, umfangreiches Tourenangebot
  • Mapy.cz: ohne egistrierung, kostenlose Offlinekarten weltweit mit Wander- und Fahrradwegen, Zielnavigation
  • Tahuna APP für Android und IOS: frei Offlinekarten, Zielnavigation, Tourenportal

Tahuna  mit Lenkerhalter c Tahunaund eine Auswahl an speziellen GPS-Geräten:

• Falk IBEX Tiger evo: kleines Sologerät mit Lenkerhalter und vorinstallierter Europakarte, ca. 99 €
  • Tahuna Teasi One4: kleines Sologerät mit Lenkerhalter und vorinstallierter Europakarte, Bluetooth für Herz- und Trittfreqzenzmonitor, Fitnessprogramm, ca. 130 €
  • Garmin Edge Explore: eigenes Kartenformat, Lenkerhalterung, Bluetooth für Herz- und Trittfreqzenzmonitor, ca. 250 €

Freitag, 01. Oktober 2021
Mittwoch, 06. Oktober 2021